Я существую — я мыслю.

В поисках истины.

Previous Entry Поделиться
Фильм "Ученик"
стандарт
ivankabanets
Ученик (2016).Этот фильм настолько лживый, фальшивый и гадкий, что даже было жалко тратить время на его описание. Видел много положительных рецензий на эту киношку и, честно говоря, просто изумляюсь тому, насколько люди себя сами могут ослепить ради какой-то идеи.

Вообще, хорошим либералом быть трудно. Нужно уметь красиво тасовать стереотипы и смешивать их в необходимых пропорциях. Видимо, Кириллу Серебрянникову очень хотелось снять что-то элегантное вроде "Дурака" Юрия Быкова или "Левиафана" Андрея Звягинцева. Но таланта оказалось недостаточно и вместо очередной провокацинно-эффектной картины получился дешёвый плевок и неумелая попытка выставить под хорошим соусом собственные недовоззрения.

Фильм просто пропитан фальшью. Мамаша, которая общается со своим сыном так, как будто только позавчера с ним познакомилась; школьный психолог, заявляющая, что дурные девки в бикини в бассейне "не осознают свою сексуальность"; директор школы "старой закалки", которая ни с того, ни с сего заявляет своей подчинённой, что надо "выглядеть скромнее"; наконец, сам пацан, который вдруг, с юношеским максимализмом взял и поверил в библейского Бога (хотя читать Библию без сопутствующей литературы и церковного толкования НЕВОЗМОЖНО - для неискушённого взгляда там сплошные противоречия) — всё это настолько оторвано от реальности, что уже с первых минут фильма ты начинаешься догадываться, что тебе хотят "втереть пургу".

Более всех меня возмутил образ священника — здесь он самое настоящее воплощение всех антиклерикальных стереотипов — пафосный, тупой и наглый пофигист, который двух слов связать не может. За шесть лет в Церкви я не встретил ни одного попа, который хотя бы отчасти был близок к такому образу! Да просто потому, что это служение заставляет шевелить мозгами и к тупому, беспомощному наёмнику-пастырю никто не пойдёт!

Разумеется, нужно было поднять и наболевшую тему полового воспитания. На таком "уроке" учитель биологии не могла ничего придумать лучше, как 15-16 летних лбов учить, как засовывать продолговатые предметы в презерватив. Не хочу затрагивать вопрос нравственный, но сама ситуация, созданная для трагичности, выглядит как какой-то анекдот, а истерика и слёзы в конце - чистая манипуляция. Как и сцена, где директор школы пьёт с другими учителями - показана исключительно, чтобы у зрителя вдруг не возникла симпатия к этой излишне консервативной даме. Кстати, предположительно-положительный персонаж - та самая психолог и учитель биологии - в фильме алкоголь не употребляет.

Священник, который не может обуздать подростка-сектанта - наглая ложь. Чтобы стать священником в наше время, у человека уходят годы на изучение Священного Писания и различных трудных моментов, связанных с ним. Какой-то школьник, вчера взявший в руки Библию, даже при должном максимализмоме, даже самого захудалого попа - не заткнёт. Не верю. Да и слова про отсутствие мучеников - в контексте XXго века! - глупость даже со стороны пацана, тем паче самый зелёный священник на это не мог не обратить внимания. Вообще, про их диалог я бы мог отдельно, он очень тупой и дешёвый, но объём не позволяет.

И вот эта тупая, буквалистская, сектантская, безбожная — потому как Бог есть Любовь — религиозность пытается режиссёром выдаться за всякую искреннюю религиозность. Получается, что либо ты тупой конформист, которому вообще всё равно на всё, либо ты фанатик, а плохо и то, и то. Нужно было это всё приправить, выставив батюшку в конце фильма откровенным идиотом, а заодно учителей, мать и вообще всех, кроме училки, той самой, которая предположила (в меру своей испорченности), что Христос (прости, Господи) был гомосексуалистом, а ученики Его — ну, соответственно. Видимо, так режиссёр понимает любовь - обжиматься под пиво на нудистском пляже, засовывать какие-то предметы в презервативы, ну и, конечно, педерастия (коей в кино тоже находится место).
Фильм отвратителен. 1 из 10, только за игру.

?

Log in