Я существую — я мыслю.

В поисках истины.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неотёсанные размышления о творении Богом мира и Церкви.
стандарт
ivankabanets
Я лично столкнулся с тем, что вопрос искушения выбора между креационизмом и эволюционизмом похож чем-то на вопрос воцерковления.

Первый этап: отношение к Церкви как сугубо к сакральной организации, священники — существа полуземные-полунебесные, архиереи не грешат в силу величия служения. Богослужения — наполнены сакральным смыслом и чудесным образом подарены нам свыше.

Второй этап: находишь грехи среди духовенства, исторические скандалы связанные с появлением догматов и канонов, случаи "тихих" канонических преступлений. Находишь человеческий фактор в оформлении богослужений и тяжёлые грехи в обыденной жизни духовенства.

И на этом этапе ты либо теряешь веру, свою соль, либо начинаешь осознавать, что все эти общие проблемы не являются препятсвием эсхатологического значения Церкви, что, напротив, Она, даже имеющая такие хрупкие "кирпичи" в своём основании устояла именно потому, что Христос даже наши немощи может обращать в пользу в своём итоге.

Что в земном бытии Бог действует зачастую не явным чудом, но влиянием на сами земные обстоятельства и закономерности, направляя их в соответствии со Своим Промыслом.

Описано грубо в силу краткого формата.

?

Log in